Богатейшие месторождения золота в истории


Хотя промышленные концентрации золота обычно невысоки, тем не менее, встречались месторождения с поразительно большим содержанием драгоценного металла. Так, известны рудники и прииски, где среднее содержание золота составляло 60-80, а иногда и более 100 г на каждую тонну руды или песков.





К богатейшим месторождениям золота в первую очередь следует отнести «Дорн» в Южной Каролине, «Литтл Джонни» в Колорадо (США), «Санта Маргарита» в районе Чихуахуа (Мексика), «Эль Каллас» (Венесуэла) и «Тимбукту Риф» в Западной Австралии. О концентрациях золота на этих рудниках ходили легенды. И легенды эти имели довольно веские основания. Например, рудник «Эль Каллас» в течение 1866-1895 годов выдал 750 тысяч тонн руды с содержанием 60,3 г золота в каждой тонне.


В верхней окислённой зоне месторождения горы Моргана в Австралии содержание золота колебалось от 160 до 180 г на тонну горной массы, а в среднем по всем верхним горизонтам рудника оно составило 82 г. Не менее, а иногда и более значительные концентрации золота наблюдали в россыпях. О некоторых золотоносных ручьях сообщалось, что их дно было вымощено золотом. В районе Клондайка широкую известность получили такие россыпи, как «Эльдорадо» и «Бонанца», которые стали здесь символами большого скопления драгоценного металла.


О россыпи «Эльдорадо» (одно время считали, что так называется легендарная страна в Южной Америке, которую тщетно искали в 16 веке испанские конкистадоры) сообщали, что там однократная промывка в лотке (объём промываемых песков 5-6 л) давала более 1,5 кг золота. Во время разработки этого россыпного месторождения с каждых 150 м по длине узкой россыпи получали по 100-150 кг золота.


На мелководье Монтана вблизи Дайланд Сити (Канада) каждый участок россыпи длиной 30 м давал до 200 г золота и более 100 г золота в тонне руды или песов — это содержание, в 16 раз превышающее среднее промышленное и чуть ли не в 20 тысяч раз среднее в земной коре. Совершенно очевидно, что такие богатые месторождения в дальнейшем будут встречаться всё реже, а в эксплуатацию будут вовлекаться всё более бедные залежи (бедные, конечно, с точки зрения предыдущих лет), так как богатых месторождений на Земле остаётся всё меньше и меньше.


Возможность обнаружения богатых залежей золота имеется в более глубоких слоях земной коры и на морском дне. Что же касается суши, то с каждым годом число неизученных районов сокращается. Тем не менее, нельзя исключить и такую возможность. Наглядным примером этого является бассейн реки Амазонки.


Однако даже самые богатые находки не смогут изменить прочную тенденцию к снижению средних содержаний золота в разрабатываемых месторождениях. Скорее всего, через два-три десятка лет во всём мире будут считать промышленным содержанием золота в пределах 1-2 г на тонну. Таким образом, по мере истощения богатых запасов золотодобывающая промышленность должна базироваться на более бедных. Логика подсказывает, что таких запасов должно быть значительно больше, чем богатых. Следовательно, сырьевая база добычи золота должна сохраняться, а это значит, что всегда будет существовать возможность поддержания добычи золота на высоком уровне.


Загрузил Сергей Денисевич, Писака


x x x

Блоги Денисевича о драгоценных камнях и металлах.