Новосибирский аффинажный завод


До 1922 года аффинаж золота и серебра в СССР проводили на Монетном дворе в Ленинграде. В 1923 году производство переместили в Москву, где была организована Московская плавильно-аффинажная лаборатория НКФ СССР. 

На базе лаборатории в 1926 году был образован завод цветных металлов, в срочном порядке эвакуированный летом 1941 года с началом Великой Отечественной войны в Новосибирск. Первую продукцию, критически важную для страны в столь тяжёлое время, обновлённый завод выпустил уже в ноябре 1941 года.





История НАЗа типична для промышленных предприятий страны. В 1941 году в Новосибирск был эвакуирован аффинажный завод Москвы, единственный, выпускавший химически чистое золото. Немудрено, что переводом подобного предприятия занимался Лаврентий Берия. Первый эшелон прибыл в Новосибирск 21 июля, а в ноябре уже начался выпуск готовой продукции — золотых слитков. Отсюда непрерывно шли «спецпосылки» — в годы войны золотом оплачивались союзникам поставки по ленд-лизу.


В советское время предприятие выпускало в год до 300 тонн золота и 2500 тонн серебра. Объёмы производства и научная база позволили отточить методы и способы переработки и достичь столь высокого качества готовой продукции на Новосибирском аффинажном заводе. Его технологии позволяли получать самое чистое золото. 

Поэтому коллектив Новосибирского аффинажного завода и «вписал золотом» свою строку и в летопись освоения космоса. Сверхчистое золото завода использовали не только для покрытия поверхности первого искусственного спутника Земли, но и для изготовления контактов, отдельных деталей и нанесения защитного слоя на поверхность «лунохода». Так что «космическая тема» для предприятия была актуальна многие годы.



С 1956 по 1979 годы на предприятии проводили модернизацию производства, внедряли новые технологии. Были введены усовершенствованные высокочастотные печи, аффинаж лигатурного золота осуществляли электролизом с применением асимметричного тока. 

В то время были завершены программы по разработке методов извлечения благородных металлов из цинковых осадков с попутным извлечением ценных компонентов. Внедрена технология выделения и концентрации платиновых металлов из продуктов обработки анодного шлама серебряного электролиза. Продукцией завода было золото и серебро в слитках с содержанием основного вещества не менее 99,98 процента.



До 1989 года завод, известный как Новосибирский ордена «Знак Почёта» завод цветных металлов (НЗЦМ), был уникальным предприятием, перерабатывающим практически всё золото и серебро, которые добывалось в Советском Союзе и странах СЭВ. Завод выпускал аффинированные золото и серебро не только со стандартной чистотой 99,98-99,99%, но и высокочистые, с содержанием основного компонента 99,999-99,9999%, а также стандартные образцы состава.



За многолетнюю трудовую историю на заводе были до мельчайших деталей отработаны классические схемы аффинажа золота и серебра, накоплен богатейший опыт и проведён не один десяток крупных научных исследований в металлургии и химии золота, серебра, металлов платиновой группы.



В 1990 году НЗЦМ был ликвидирован, при этом некоторое оборудование и часть персонала были направлены на новый завод, построенный в Рязанской области. В 1991 году золотоперерабатывающее производство НЗЦМ было восстановлено на том же месте, новое предприятие получило название «Новосибирский аффинажный завод». Он в основном сохранил трудовой коллектив, производственные и технологические мощности бывшего НЗЦМ.



Продукция ОАО «НАЗ» высоко ценится не только на внутреннем рынке, но и на мировом. В 1999 году Новосибирский аффинажный завод одним из первых в России был включён в список Good Delivery Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA).



Статус открытого акционерного общества завод получил в 2003 году. ОАО "Новосибирский аффинажный завод" является одним из ведущих аффинажных заводов России.



ОАО "НАЗ" перерабатывает минеральное и вторичное сырьё, содержащее драгоценные металлы и выпускает аффинированное золото, серебро и другие драгоценные металлы в слитках, а также в гранулах, порошке и других видах.






Загрузил Сергей Денисевич, Писака

Публикации Сергея Денисевича о драгоценностях.