Драгоценные металлы


Драгоценные металлы получили название "благородных" исключительно благодаря своим свойствам. Такими являются: золото, серебро, платина, палладий, родий, иридий, рутений и осмий. Они не подвержены коррозии, потому и получили свое название "благородных".Они обладают важными качествами для изготовления ювелирных украшений - мягкостью, тягучестью, пластичностью и способностью сплавляться с другими металлами. Высокая стоимость изделий из этих металлов предопределила их название "драгоценные".
Благородные металлы применяются не только в ювелирном деле, но и в точном приборостроении, авиации, химической промышленности. Наибольшим спросом при изготовлении ювелирных изделийпользуются серебро и золото.




Мир драгоценных камней: драгоценные металлы, серебро
Серебро Ag - металл белого цвета, тягучий, пластичный и ковкий. Плотность серебра 10,5; температура плавления 960,5°С; твердость по Моосу 2,5-3. По мягкости серебро стоит между золотом и медью. Обладает высокой отражательной способностью, тепло- и электропроводностью. Серебро очень устойчиво на воздухе и к воздействию влаги. Не реагирует с соляной и плавиковой кислотами. Темнеет серебро под воздействием сероводорода, входящего в состав воздуха. Путем прокатки из серебра можно получить листы до 0,00025 мм. Серебро протягивается в очень тонкую проволоку и отлично скручивается. Растворяется в азотной, и концентрированной серной кислотах. Также подвержен воздействию цианистой соли. Расплавленные щелочи и водные растворы медленно реагируют с серебром. Образует амальгамы с ртутью. Во время плавки один объем расплавленного серебра поглощает 22 объема воздуха, что может явиться причиной пористости полученного слитка.


Мир драгоценных камней: драгоценные металлы, золото
Золото Au - единственный металл, обладающий в чистом виде ярко-желтым цветом. При полировке блеск золота усиливается. Золото очень мягкий, тягучий, пластичный и ковкий металл. Из одного грамма золота получают проволоку длиной 3,5 км. Путем прокатки из золота можно получить листы толщиной до 0,0001 мм. Эти тончайшие листики получили название сусального золота и применяются для декоративных покрытий. Плотность золота 19,3; температура плавления 1064°С; твердость по Моосу 2,5. Ценнейшее свойство золота - химическая стойкость, за которое оно считается самым благородным из всей группы.


Золото не окисляется на воздухе, даже при повышении температуры, устойчиво при воздействии на него влаги, сероводорода, не реагирует с кислотами, щелочами и солями. Подвержено воздействию так называемой царской водки (смеси соляной и азотной кислот). При воздействии хлора при температуре 200°С металлическое золото превращается в хлорное и хорошо растворяется в воде. Золото также растворяется в растворах цианистых щелочей, в хлорной и бромной воде, в ртути. При температуре 10-30С концентрация золота в ртути достигнет 15% и раствор затвердеет.

Чистое золото в ювелирном деле служит основой драгоценных сплавов и для золочения.
Платина Pt - серовато-белый, тяжелый, тугоплавкий, тягучий, очень ковкий металл. По твердости он выше серебра и золота. Путем прокатки из него можно получить листы толщиной до 0,0025 мм. Платинатакже вытягивается в тончайшую проволоку. Плотность платины 21,5; температура плавления 1773,5°С; твердость по Моосу 4-4,5. Платина также, как и золото, мало подвержена химическому воздействию. На воздухе при высокой температуре она не окисляется. Воздействуют на платину только царская водка, цианистый калий и расплавленные щелочи.
В ювелирном деле широко используют высокопробный платиновый сплав.

Палладий Pd - металл серебристо-белого цвета, мягкий и ковкий металл. Прокатывается в фольгу и протягивается в тонкую проволоку. Палладий входит в состав платиновой группы, которая включает в себя кроме него: родий, рутений, иридий, осмий. В расплавленном состоянии палладий поглощает на один объем металла до 900 объемов водорода, при этом увеличивается в объеме, становится ломким и сохраняет вид металла. Плотность палладия 11,4; температура плавления 1554°С; твердость по Моосу 4-4,5. Химические свойства палладия ниже платины. Он окисляется на воздухе при 860°С, при дальнейшем увеличении температуры окисел разлагается и металл снова светлеет. Под воздействием спиртового раствора йода палладий темнеет. Он легко растворяется в царской водке, азотной кислоте и других минеральных кислотах.
В ювелирной промышленности палладий используется в сплавах. Он входит в состав низкопробного золота для придания ему антикоррозионных свойств.

Родий Rh - голубовато-белый металл, напоминающий алюминий, твердый и хрупкий. Плотность 12,44; температура плавления 1966°С; твердость по Моосу 5,5-6. Обладает высокой отражательной способностью. При нагревании может обрабатываться давлением. Родий химически стойкий металл. На воздухе не изменяется, но не выносит нагревания - покрывается черной оксидной пленкой, которая исчезает при температуре 1200°С. Родий устойчив к воздействию кислорода, серы, фосфора, хлора и фтора. Благодаря своим химическим и физическим свойствам используется для покрытия серебрянных и золотых изделий. 

Рутений Ru - тугоплавкий металл, по цвету он напоминает платину, хрупкий и твердый. Плотность 12,3; температура плавления 2450°С; твердость по Моосу 6,5. Рутений растворяется в царской водке, но наиболее устойчив по сравнению с другими металлами платиновой группы к действию серы. Присутствует в незначительных количествах в платиновых сплавах, применяется в приборостроении.

Иридий Ir - серовато-белый, тугоплавкий, очень твердый и хрупкий металл, потому очень плохо подвергается механической обработке. Плотность 22,41; температура плавления2454°С; твердость по Моосу 6-6,5. В химическом отношении иридий - один из самых стойких металлов. Ни кислоты, ни царская водка на него не действуют. Только при температуре выше 800°С иридий поддается действию хлора, фтора и кислорода. Вследствие своей химической устойчивости иридий применяется для изготовления приборов химической промышленности. Иридий вводят в состав платиновых сплавов для повышения их твердости. Используется при изготовлении часов.

Осмий Os - металл белого цвета, тугоплавкий, твердый, хрупкий. Не подвержен механической обработке. Плотность 22,5; температура плавления 2700°С; твердость по Моосу 7. В химическом отношении нерастворим в царской водке и кислотах. Вследствие его химической устойчивости осмий вводится в сплавы для повышения их твердости и химической устойчивости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий