Что такое сусальное золото?

Золото – благородный металл не только потому, что уже много веков используется для украшения благородных дам. Можно сказать, оно мягкое, толерантное и неагрессивное, как истинные аристократы голубых кровей, но такое же неуступчивое в принципиальных вопросах.

Золото может принимать в себя различные добавки, но растворяется только в «царской водке» – смеси двух кислот. Известны сейчас различные виды этого металла: желтое, красное, белое, голубое и даже черное золото (не путать со штампом журналистов об угле). Все зависит от добавок в золотой сплав. На бытовом уровне различают еще турецкое и цыганское золото.





Об этих подделках отдельный разговор. Но каждая дама разбирается во всех этих видах, пробах и каратах «бранзолеток». И только некоторые из них знают, что же такое «сусальное золото». Впрочем, им это и не нужно, ведь данный вид используется только в декоративно-прикладном искусстве и оформлении куполов церквей.

Сам термин «сусальное золото» происходит от слова «сусаль» – лицо, лицевая поверхность. В России сусальное золото изготавливали как одиночными мастерами-сусальщиками, так и на небольших фабриках. Наиболее крупным центром производства сусального золота, серебра и двойника (с одной стороны – золото, с другой – серебро) издавна было Пошехонье в Ярославской губернии.

Как делают настоящее сусальное золото? Берут кусок золота и расплющивают на наковальне молотком, затем эту ленту нарезают на пластинки, которые после многочасовой ручной ковки с помощью молотов разного веса расплющивают в тонкую пленку в несколько десятков раз тоньше человеческого волоса.

Чтобы золотая пластина не приставала к молотку и не рвалась на части, ее кладут между двумя слоями так называемой «снасти» – раньше на Руси её изготавливали из плевы, содранной с говяжьей печени, или из кишок. Сейчас вместо нее используют пластмассы, а вместо молотобойцев – станки с компьютерным управлением.

Толщина золотых листков зависит не только от умения мастера, но и условий его будущего применения. В продажу они поступают одного размера – 9,5 на 9,5 см, но разной толщины – в зависимости от так называемого лигатурного веса сусального золота.

Для изготовления 1500 листов сусального золота требуется около 100 г сплава. Тонкое золото (1-2 г) применяют для внутренних работ – золочения рам, киотов и проч. Золото с лигатурным весом 3-5 г используют для золочения куполов, внешнего декора, скульптуры. Например, фонтан «Самсон» в Петродворце покрыт 5-граммовым сусальным золотом.

Но не все то золото, что блестит. Из-за дороговизны этого металла и сложной технологии сейчас все чаще применяют имитацию сусального золота, т. н. поталь. Это плёнки из металлов, сплавов или химических соединений, имитирующих золото. Например, сплавы меди с цинком или серебра с алюминием, которые окрашивают прозрачным жёлтым лаком после закрепления листов из этих металлов на изделии.

Наиболее распространено двусернистое олово (сульфид олова), получаемое при пропускании сероводорода через раствор хлорного олова. Это соединение применяют в составе красок, имитирующих позолоту. Применяют также бронзовое напыление.



Сейчас применяют новую технологию изготовления золоченой фольги: медной, покрытой никелем 3 мкм и износостойким сплавом золото-кобальт (до 5%) толщиной 0,25 мкм, и алюминиевой толщиной 9-12 мкм, покрытой сплавом никеля и золотом толщиной 0,2 мкм. Они стоят в 3 раза дешевле, чем настоящее сусальное золото. Но впрочем, кто полезет на купол церкви выяснять, настоящее там золото или подделка?



Автор: Ярослав Задорожный 


© Shkolazhizni.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий