Платина - "серебришко" испанцев


«Лягушачье золото» – королева металлов

Как только не называли этот серебристый белый металл удивительной красоты в литературе XVIII века: «лягушачье золото», «гнилое золото», «белое золото». Его тяжёлые зёрна довольно часто находили при золотодобыче, однако платина не поддавалась обработке и поэтому ценнейший металл выбрасывали в отвал вместе с пустой породой.



Однако прежде чем получить признание и встать в ряд самых благородных и вожделенных металлов, платине пришлось пройти долгий путь: от украшений древних египтянок, дроби для стрельбы в России, «лучшего друга» фальшивомонетчиков в Европе и до самого редкого и дорогого металла в современном ювелирном и часовом деле.


На самом деле история платины – «королевы металлов» - начинается намного раньше, чем вы полагаете: платина попала на Землю в результате «большого взрыва», который по легенде создал нашу Вселенную. Она входила в состав первых метеоритов, которые упали на Землю около двух миллиардов лет тому назад, в районе материка Африка, населённого тогда лишь простейшими бактериями.


Нежность и удивительная красота серебристого металла была предметом восхищения древних египтян, инков, средневековых алхимиков и фальшивомонетчиков, испанских конкистадоров, королей различных эпох и их подданных. Об этом восхищении говорят многочисленные изделия, которые оставила нам история.

Сегодня вряд ли найдётся человек, который удержится от того, чтобы не заглядеться на платиновое изделие. Но позволить себе иметь изделия из этого металла могут не все: платина 21 века – собственность состоятельных людей, желающих подчеркнуть социальный статус и аристократичность своего вкуса.

Первые упоминания о платине

Впервые древние египтяне, очарованные красотой «белого золота», привозят из древнего королевства Нубия золото с вкраплениями из платины в Египет 1200 лет назад до нашей эры. Спустя время 700 лет назад до нашей эры умирает дочь короля Фив – старшая великая жрица Шипинупет, которую хоронят в Египте. Великолепный саркофаг, в котором упокоена жрица, украшен иероглифами из золота и платины, а рядом с саркофагом археологи-исследователи обнаружили платиновый футляр для папирусов.


Среди древних южноамериканских цивилизаций тоже были поклонники платины: талантливые ремесленники и ювелиры инки. Как показывают многие археологические исследования, 100 лет назад до нашей эры инки использовали платину для изготовления различных ритуальных предметов, носовых колец и различных украшений.


Однако с этого момента история платины обрывается, теряясь в глубинах человеческой истории практически на два тысячелетия, ожидая своего звёздного часа, когда в эпоху Великих географических открытий в 1590 году на металл наткнулись испанские конкистадоры. Они-то и обнаружили металл на территории современной Колумбии и дали металлу название «plata» - «платина», что в переводе буквально означает «маленькое серебро».

Здесь история платины начинается второй раз. На рудниках, где добывали золото, рабочие попутно находили странные беловато-серые «комочки» непонятного происхождения, которые не ломались и не плавились. Вначале их просто выбрасывали в отвал вместе с пустой породой, однако вскоре непонятным «комочкам» нашли применение.

Так, например, в России на Урале и в Сибири зёрна самородной платины служили дробью для стрельбы, что продолжалось вплоть до XVIII века. А для европейских алхимиков «маленькое серебро» испанцев было самым желанным компонентом, с помощью которого они надеялись создать «философский камень».

Кругосветные «приключения» платины

В Европу металл попал совершенно случайно: он был привезён в качестве сувенира. В середине XVIII века, испанский математик Антонио де Уольа привозит из золотоносных месторождений Перу образцы самородной платины: крупинки белого металла не раскалывались даже под ударами на наковальне и не плавились. Для Антонио это был просто забавный сувенир.

Однако вскоре «забавный сувенир» оказался в центре научных споров: самым спорным вопросом оставался тот, является ли платина простым веществом или это смесь золота и железа (как, например, считал естествоиспытатель Бюффон).

Итак, в 1700 году платина окончательно попадает в Европу – просветительский центр цивилизованного мира и в то время, как щедрая русская душа развлекается и стреляет на охоте драгоценным металлом, европейцы начинают изучение и исследование труднообрабатываемого металла.

Многочисленные споры и исследования вокруг этого металла должны были, наконец, определить место и область применения платины в человеческой жизни. Но самым примечательным в истории «нахождения» платины стало то, что пока химики и естествоиспытатели Европы спорили про платину, фальшивомонетчики очень быстро нашли платине практическое применение: в середине XVIII века платина ценилась в два раза дешевле, чем серебро. Практичные дельцы обнаружили, что плотность платины велика, и она легко сплавляется с золотом и  серебром. Поэтому платину стали подмешивать к золоту и серебру в украшениях, а потом и в монетах.

Однако вскоре об этом узнало правительство и объявило борьбу «платиновой порче». Королевский указ, вышедший в связи с этим, предписывал собирать всю платину, которая была добыта попутно вместе с золотом. В соответствии с этим указом правительство Испании обязывало чиновников монетных дворов в Санта Фе и Папаяне (испанские колонии в Южной Америке) при многочисленных свидетелях торжественно пускать на дно накопившуюся платину в реки Кауке и Боготы.

Закон был отменён только в 1778 году, когда уже испанское правительство само стало закупать по низким ценам и сплавлять её с золотом своих монет. Хотя сыграла свою роль также работа шведского учёного Теофила Шеффера: в 1751 году учёный опубликовал свои опыты и объявил платину драгоценным металлом. Однако звучное название «платина», полученное от испанских конкистадоров в середине XVI века, металл сохранил до сих пор.

В 1735 году итальянский химик Джилиус Скалигер открывает одно из важнейших свойств платины – неразложимость, тем самым доказав, что этот металл – независимый химический элемент. Однако некоторые источники указывают на то, что первым платину получил в 1750 году англичанин Уотсон. Как бы то ни было: как новый элемент платина была признана только спустя два года после исследований Шеффера в 1752 году. В чистом виде платину получил английский учёный химик Волластон в 1803 году.

После того, как платина была признана новым и отдельным элементом её стали использовать для изготовления технических изделий. Первыми изделиями из платины стали пластины, проволоки, тигли, которые, разумеется, не были совершенными.

Работа с платиной продолжалась, и всё больше химиков и инженеров стали интересоваться этим металлом: так, первооткрыватель родия и палладия, английский химик и инженер Волластон в 1808 году изготовил платиновый сосуд весом в пуд, который предназначался для получения концентрированной серной кислоты. Практически одновременно в 1809 году во Франции изготавливают такой же сосуд.

Спустя время «маленькое серебро» попадает в поле зрения монарха Луи XVI. Французскому монарху так понравился металл, что он провозглашает платину единственным благородным металлом, который может быть достойным королей.

Большой вклад в этом принадлежит личному ювелиру короля – Марк-Этьен Жаннету, который изготовил для монарха несколько платиновых аксессуаров. Как показало время, эти аксессуары удостоились не только внимания Луи XVI: не желая отставать от своего французского «коллеги», испанский король Карлос III заказывает в 1788 году мастеру Франциско Алонсо изготовить платиновую чашу высотой в 30 сантиметров, которая предназначалась в подарок Папе Пию VI.

Сегодня роскошная платиновая чаша стоит 75.000 долларов.
В 1795 году в окрылённой революцией Франции было решено создать метрическую систему мер и весов. Марк-Этьен Жаннет, в то время сбежавший из Парижа, вновь возвращается в столицу, для работы над образцом платинового килограмма.

И неудивительно, что именно этот металл был выбран для изготовления образца: платина – самый устойчивый металл к повреждениям и окислению, что гарантировало достоверность эталона даже через несколько веков. Оригинальный платиновый цилиндр высотой 39 миллиметров и диаметром 39 миллиметров по сей день хранится в Международном Бюро Весов и Мер в Париже.

Любимый ювелир Луи XVI достиг высокого мастерства обработки платины при помощи извести и щёлочи и оставил свой след в деле обработки платины. С известью и щёлочью он сплавлял самородную платину с мышьяком. Затем избыток мышьяка выжигали при сильном прокаливании, в результате чего получали ковкий металл, который можно было перерабатывать.

Такой метод обработки расширил производство изделий из платины, в результате чего спрос и на металл и его цена поднялись, что стимулировало новые поиски и исследования, связанные с этим металлом. Однако настоящая стоимость металла всё ещё не была оценена.

В России платина упоминается, начиная с 1800 года. В 1828 году по приказу министра финансов Канкрина в России начинают чеканить монеты из платины, а добыча в год достигла 3.500 килограмм. Но платине пока ещё не было суждено стать любимым металлом русских: в 1828 году выпуск платиновых монет останавливает сменивший Канкрина, новый министр финансов Вронченко. Единственным применением платины становится экспорт за границу и так продолжается до революции.

Казалось, интерес России к платине так бы и угас и ограничился всего лишь экспортом драгоценного металла за границу. Однако ювелир царской семьи – Питер Карл Фаберже однажды изготовил императору Александру III ювелирное драгоценное яйцо. Изделие предназначалось в подарок супруге императора Марие Фёдоровне в качестве пасхального подарка.

Уникальное яйцо, декорированное платиной и инкрустированное бриллиантами, положило в императорской семье начало новой традиции: каждая Пасха стала причиной появления нового уникального шедевра от Фаберже, воплощающее оригинальные задумки ювелира. К сожалению, роскошным изделиям не было суждено остаться в России: после революции коллекция была раскрадена, и большинство яиц было продано за границей.

Платиновый «бум» и начало платиновой промышленности

Конец 1800-х можно назвать истинно «платиновым» периодом: все цари и императоры, короли и королевы, махараджи и падишахи этого времени повально носят украшения из платины.

Карлос IV – король Испании, отдаёт приказ о создании знаменитой «платиновой комнаты» в своём дворце. Великолепие и роскошь эпохи воплощены в отделанной дорогими породами дерева и платиновой инкрустацией комнате.

В начале следующего века знаменитый ювелир Луи Картье, чьё имя до сих пор - это символ ювелирного мастерства самого высокого и безупречного качества, ставит новую веху в истории использования платины. Его ювелирные украшения из платины впервые раскрыли общественности весь потенциал этого металла. Картье использовал платину с бриллиантами и алмазами, чтобы раскрыть и подчеркнуть всю красоту и игру драгоценного камня. Навык в работе с платиной Картье так и остался непревзойдённым. Король Англии Эдвард VII провозгласил Луи «королём ювелиров и ювелиром королей».

Следующее открытие окончательно утвердило успех платины и определило начало платиновой промышленности: немецкий геолог Ганс Меренски в 1924 году находит самое крупное месторождение платины. Место около Йоганнесбурга в Южной Африке становится «местом» платины.

Вскоре платина покоряет и «фабрику грёз»: после того, как в 1930-ые фильм Фрэнка Капры «Платиновая блондинка» с Джин Харлоу в главной роли удостаивается успеха, а Марлен Дитрих и Джин Харлоу начинают носить платиновые драгоценности, становится ясно, что платина – новый символ роскоши и блеска.

После этого платина и платиновые украшения становятся практически обязательными при значительных событиях у многих влиятельных людей. Так, в 1936 году король Англии Эдвард VIII отрекается от трона ради женитьбы на Валлис Симпсон. Во время коронации Джорджа VI, вошедшего на престол вместо Эдварда, жене Джорджа VI - королеве Англии Элизабет - во время коронации надевают на голову платиновую диадему со знаменитым алмазом Кохинор, а Валлис и Эдвард получают титул Виндзорских герцогов и обмениваются платиновыми кольцами от Картье. Новая герцогиня Виндзора – коллекционер и эксперт драгоценностей – становится поклонником платины и даже объявляет её самым лучшим дополнением к вечерним нарядам.

Во время мировой войны платина становится металлом стратегического значения. Модницам 1940-ых пришлось потупиться своими желаниями: использование платины в ювелирных целях строго запрещено. Однако именно этот факт сделал платину самым востребованным металлом в ювелирной промышленности в послевоенные годы.

И словно в компенсацию за платиновое «воздержание» во время мировой войны в 1947 году в Нью-Йорке проходит потрясающая выставка ювелирных украшений, изготовленных из платины под названием «Белая горячка»: белый цвет и «белый» металл вновь на пике популярности.

Вскоре платина становится самым популярным и самым престижным металлом для изготовления обручальных колец. Так, в 1967 году Элвис Пресли на церемонии бракосочетания с Присциллой Энн Булье обменивается со своей возлюбленной платиновыми обручальными кольцами.

Платиновые туфли и платиновые платья

Одним из самых примечательных событий с использованием платины стало создание туфелек для Золушки. Токийский ювелир Танака Кикинзоку Когуо использовал два килограмма драгоценного металла для создания драгоценных туфелек. Сказочные туфельки Золушки были представлены в 1997 году Великобритании на выставке «Идеальный дом». Для женщины, которой подошли сказочные туфельки, организаторы выставки приготовили подарок (однако эти туфельки, к большому сожалению женщин, пока ещё никому не подарены).

Следующим необычным использованием металла стало создание платиновой ткани: оказывается, из двух граммов платины можно создать несколько километров тончайшей драгоценной нити.



Итальянский кутюрье Домо Адами создал беспрецедентное платье, которое сразило модную публику наповал: роскошный наряд полностью расшит платиновыми нитями! Ошеломлённым зрителям наряд представила шотландская супермодель Нив Джеггинс. Стоимость платья начинается со ста шестидесяти трёх тысяч долларов.


Немного химии

Платина считается одним из самых редких и тяжёлых металлов, среднее содержание в коре которого составляет 5.107% по массе. Этот металл не растворяется в щелочах и в кислотах (за исключением царской водки), что и позволило отнести его в группу самых инертных металлов. Сегодня «маленькое серебро» не просто драгоценный металл, обладание которым поднимает своего владельца по социальной лестнице. Платина нового тысячелетия – один из важнейших материалов технического прогресса.

Орест Евгеньевич Звягинцев, один из организаторов советской платиновой промышленности, сравнивал значение платины со значением соли при готовке пищи: кажется нужно совсем немного, однако без неё не обойтись…

Самые различные научные, технические и промышленные области не смогут существовать без платины. Ведь именно этот металл просто незаменим во многих современных приборах и машинах. Платина – один из главных катализаторов современной химической промышленности.

Нежная красота этого серебристо-белого металла удивительно сочетается с его основными качествами: твёрдостью, прочностью и стойкостью к износу.

Сегодня платина занимает одно из ведущих мест среди благородных металлов.

Платина встречается довольно редко и именно это стало одним из определяющих фактов её дороговизны.

Самые большие залежи платины находятся в Южной Африке: практически 80% мировой добычи этого металла происходит здесь. Следующими по списку идут Россия и Канада.

Самородная платина – чрезвычайно редкое явление, которое встречается в 30 раз реже, чем самородное золото. Именно такая редкость и стала причиной того, что платина стала символом роскоши и богатства.

Платина сегодня

Сегодня мировые запасы платины иссякают. «Маленькое золото» - относится к категории невозобновляемых ресурсов земли.

Современные технологии и наука требуют всё больше и больше «белого» металла: его цена растёт из года в год, украшения из платины  становятся уделом избранных. По прогнозам некоторых экспертов, в скором будущем платина и ювелирные изделия из платины выйдут из свободной продажи, а украшения из платины станут фамильным достоянием.

Однако несмотря ни на что изделия из платины – выбор аристократов, звёзд, красующихся на красных ковровых дорожках, солидных бизнесменов и современных монархов и членов их семей.

Богатая история платины не могла не найти своё отражение в деле создания хронометров. И, правда: платиновые наручные часы – явление дорогое, роскошное и предназначенное для тех, кто не только может это себе позволить, но и знает в этом толк.

Одной из самых важнейших черт этого металла можно назвать износостойкость: любой металл при обработке изнашивается, теряет какую-то часть, но только не платина. Этот металл практически не подвластен времени.

Первыми часовыми компаниями, которые представили на суд публики часы из платины, стали крупнейшие бренды: Tiffany, Cartier, Vacheron Constantin и Patek Phillipe. Вначале это были просто ювелирные изделия: бриллианты в платиновой оправе, после чего сочетание платина-бриллиант стало классическим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий