Исследование изумруда под микроскопом


Несомненно, это наиболее важный для принятия решения тест для определения подлинности любого драгоценного камня. Драгоценные камни содержат посторонние предметы, или неправильности в кристаллической решетке. Их видно невооруженным глазом или под микроскопом и, как известно, в виде включений.




Включения не случайны, а находятся под строгим соответствием с естественными законами, они могут многое рассказать о происхождении камня, а также помочь в идентификации.

Поэтому последний шаг для идентификации любого драгоценного камня — физическое обследование образца с 10-X лупой и/или микроскопом.

Есть формы включений, специфичные для каждого драгоценного камня, как и к его имитации. Природные изумруды, когда их исследуют под микроскопом показывают двухфазные (жидкие и газообразные) или трехфазные (кристалл, жидкий и газообразный) включения. Они появляются как крошечные черные включения, они встроены в кристалл в процессе формирования минерала. Некоторые типичные включения характерны для места происхождения изумруда.

Например иглы тремолита и пластинки слюды с четко очерченными краями в российских изумрудах, типичные трехфазные включения хорошо образованных кристаллов пирита, актинолита и включения в форме запятой в индийских изумрудах.

Синтетические изумруды под большим увеличением покажут газовые пузырьки (которые выглядят как мыльные пузырьки в воде) и следы нерасплавленного порошка и сучки в виде включений.

Держа камень под объективом микроскопа посмотрите на внешний вид камня. Просмотрите недостатки в изумруде в виде небольших трещин или линий роста кристаллов. Эти включения присутствуют в натуральном изумруде, их трудно воспроизвести точно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий