Torvet. Чем проверить золото? Реактив для проверки золота

- Проверьте мне мое золото на пробирном камне, плз

Вот так должен звучать вопрос при обращении к специалисту в ювелирной мастерской.

Если за этим последует недоуменный взгляд, то разворачивайтесь ищите ту мастерскую, где этот вопрос не вызовет никакой бурной реакции, а где возьмут и проследуют примерно по следующей ниже технологии.



Справедливости ради, надо отметить, что пока в большинстве случаев ювелиры проверяют так называемым “капельным” методом. И для них будет откровением заявление, что “капельным” методом золотые изделия проверять нельзя!

Суть “капельного” метода состоит в том, что изделие на месте нанесении капельки зачищается (соскабливается) и на зачищенное место наносится капля пробирного реактива, состоящего из смеси кислот и прочей ерунды (золота и т.д.). Так вот смесь кислот - это раствор содержащий ионы хлора, а хлор-то, как раз и губителен для золота. Золото для ионов хлора - как губка для воды. И в том месте, где была капля, изделие со временем сломается. Ювелиры не дадут соврать - многие из них сталкивались с тем, что даже обычные обручалки, как только их начинаешь нагревать, вдруг ни с того ни с сего подпрыгивают, сбрасывая напряжение. А некоторые изделия просто разваливаются.

Правда об этом знают только те ювелиры, кто работал или работает на ремонте и реставрации. Между прочим, кроме хлора золоту может нанести еще много веществ, про ртуть все знают, а к этому списку можно отнести практически все галогены. Об этом мы как-нить поговорим обязательно.

Сейчас речь о том, как же все-таки правильно проверять золотые изделия. Многим ювелирам это тоже будет полезно.

Сначала о пробирном камне; что это за зверь такой? и с чем его едят?

А мы его возьмем на ближайшей барахолке. В качестве пробирного камня нас устроит обычное “сварочное” стекло, известное многим, как “кара агат” “черный агат”.

Одну сторону необходимо тщательно заматировать мелкой шкуркой (нулевкой). Дело это, надо сказать довольно нудное, но необходимо не полениться и зашкурить очень тщательно.
Затем Вам понадобится один образец (например, от фабричного изделия 583 пробы) и еще испытуемое изделие. Мы для примера взяли несколько деталей и попробуем сравнить их между собой.

Для этого, мы натираем деталями камень, то бишь, наше заматированное стекло, очень плотным пятном.

И на получившиеся натиры наносим реактив. Реакция проходит достаточно быстро, обычно можно сразу смывать излишек реактива. И вот полученная картинка сразу становится понятной даже неспециалисту. Там где светлее след от реактива, там проба золота и выше. В центре красноватое пятно - 583 проба, слева - 12 карат замочек от немецкой цепочки, внизу - 375 проба, а справа 750 проба.

Заметьте, что именно в сравнении это видно хорошо и никаких абсолютных цифр, типа 480 проба или 578. Фразы многих “специалистов”, такие как “- Это 586 проба” вызывают по меньшей мере улыбку, потому, что чтобы называть абсолютные цифры, необходимо иметь навык опробывания с целым набором эталонов (пробирных игл), когда испытуемый образец сравнивается с несколькими эталонами.

Итак, проверяем свое золото. Уверен, что низкопробного золота у Вас предостаточно, несмотря на имеющиеся на них клейма со знаком удостоверяющим пробу. О клеймах в следующий раз.

ЗЫ; Мы, правда опустили некоторые излишества технологии (миндальное масло и прочие радости), но это не столь существенно.


Реактив следующего состава: на 100 мл объема (мерная колба) 10 г бихромата калия, 5 г двухлористой меди и 9 мл (точно) соляной кислоты (конц.) или 6 мл (точно) серной кислоты (конц.), остальное - дистиллированная вода.

При воздействии на натиры золотых сплавов в течение 20 сек. окраска осадков следующая:

375 проба - темно-коричневый
500 проба - буро-коричневый
585 проба - светло-коричневый
750 проба - светло-желтый

Для более высоких проб концентрацию, двухлористой меди и кислоты надо увеличивать.
А.с № 1100527





+как проверить пробу золота, 583 проба золота, определить золото

Загрузил Сергей ДенисевичПисака




xxxxx
Сайты Писаки о драгоценностях.